Серверное оборудование и его организация.

Несмотря на растущую тенденцию использования «облака» для хранения данных, многие предприятия все еще полагаются на традиционные серверы. Если ваш бизнес попадает в эту категорию, вам, скорее всего, потребуется создать отдельную серверную комнату, в которой можно будет содержать серверы. Ваша серверная комната может варьироваться от очень простой до сложной, в зависимости от потребностей вашего предприятия.

Если вы работаете с внештатным it-консультантом, он может предоставить вам информацию о том, как лучше всего настроить комнату, в том числе о том, какое серверное оборудование лучше купить и как организовать серверы. Если вы работаете самостоятельно, вам нужно будет научиться тому, как лучше всего составить план помещения. Ниже представлены некоторые советы должны дать вам хорошую точку опоры для начала.

Найдите лучшую стойку сервера для вашего бизнеса.
Стойки для серверов бывают разных стилей и размеров. Поиск подходящей для ваших нужд стойки зависит от того, как вы планируете ее использовать. Например, планируете ли вы использовать его в первую очередь для хранения данных или для обработки резервных копий? После того, как вы решите, какие стойки являются лучшим выбором для тех видов деятельности, которыми ваш бизнес занимается на регулярной основе, вы можете начать составлять идеальную серверную стойку. В зависимости от ваших потребностей, вам, возможно, придется добавить дополнительные электрические розетки. Вам также нужно будет придумать, как работать с любыми кабелями или коммутационными панелями.

Убедитесь, что ваш сервер не двигается после того, как он установлен. Это означает, что вам нужно правильно стабилизировать вашу стойку. Отдельно стоящие стойки стабилизируются иначе, чем настенные. По мере того, как вы начинаете добавлять оборудование в каждую стойку, вы должны начинать снизу и прокладывать путь вверх. Это предотвратит чрезмерную нагрузку на стойку сверху, чтобы она не опрокинулась.

Минимизируйте шум.
В идеале, вы должны хранить свои серверы в отдельной комнате. Это поможет снизить уровень шума, с которым сотрудникам приходится ежедневно иметь дело. Это также может сделать ваше оборудование намного более защищенным от внешних угроз. Если в вашем местоположении нет комнаты, которая могла бы быть выделена под сервер, вы должны, по крайней мере, приобрести звукопоглощающую стойку. Эти стойки спроектированы таким образом, чтобы максимально снизить шум сервера в ситуациях, когда сервер необходимо разместить в общей зоне. Помните, однако, что эти типы стоек только частично эффективны для избавления от звука, так как они должны иметь вентиляционные отверстия для сервера, чтобы тот имел доступ к воздуху.

Сосредоточьтесь на контроле охлаждения.
Одной из основных задач при проектировании серверной комнаты является обеспечение того, чтобы оборудование не перегревалось. Серверы печально известны тем, что генерируют чрезвычайно высокие температуры. Чтобы противодействовать этому эффекту, необходимо убедиться, что в помещении обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, необходимо убедиться, что кондиционирование воздуха работает 24 часа в сутки. Вам также нужно обратить внимание на надлежащую вентиляцию, чтобы убедиться, что ваши серверы получают достаточное количество воздуха.

Эффективно работайте с кабелями.
Всякий раз, когда вы работаете с серверами или другим электронным оборудованием, всегда есть кабели, с которыми необходимо разобраться. К счастью, на рынке существует множество продуктов, которые предназначены для того, чтобы сделать управление этими кабелями намного проще. Независимо от того, выбираете ли вы кабельные связки, треки, стяжки или одно из многих других решений, представленных на рынке, вам следует сделать опрятный уход за кабелями одним из своих приоритетов. Держать кабели подальше и организовать их так, чтобы было легче получить доступ к оборудованию. Это также поможет обеспечить надлежащую вентиляцию серверов.

На самом деле, организация кабелей в серверной комнате может даже продлить срок службы вашего оборудования, позволяя ему работать так, как оно было задумано. В качестве дополнительного бонуса, при правильном хранении кабелей очень мала вероятность того, что одна из ваших машин случайно отключится от сети.