Как правильно выбрать автокран

Выбор автокрана для выполнения необходимых работ может превратиться в увлекательное занятие. Это очень напоминает решение инженерной задачи. Правильный ответ можно получить только если соединить профессиональный опыт, финансовые средства и технические знания. Начинать поиск необходимо с ответа на вопрос — с какой массой груза придется работать.
У каждого крана есть основная техническая характеристика — грузовысотность. Она показывает какая может быть максимальная масса груза и его высота удаления от крана. Каждая модель крана обладает своим показателем. Выбор крана на глазок приведет к неэффективному использованию техники. Если грузы, над которыми будет работать кран находятся на его максимальных показателях, это значит что он постоянно будет использоваться на пределе возможностей. Работа на максимуме возможностей ведет к быстрому износу деталей, частому ремонту и быстрому списанию автокрана. К тому же будет страдать эффективность, ведь если взять автокран большей грузовысотности чем нужно, он будет работать в холостую.

Необходимо сразу отметать предложения о том, чтобы сэкономить на безопасности. Например, если автокран позволяет работать с грузами в десять-пятнадцать тонн, а нужно перемещать грузы в 16-17 тонн — его использовать нельзя. Любой опытный крановщик скажет — что такая «экономия» приведет минимум к тому, что порвется грузозахватный крюк, а максимум — автокран может потерять опору и перевернуться. Это еще не учитывается то, что груз может получить повреждения.  Вот такими могут быть последствия жажды сэкономить на безопасности. Автокраны 25 тонн в аренду помогут вам избежать подобных проблем.

Обязательно нужно учитывать габариты груза. Многое будет зависеть от того, как проведет свою работу стропальщик. Влияет на выбор автокрана масса груза и его нестандартная форма. Если он изготовлен из металла хрупкого или мягкого, то необходимо использовать автокран большей грузоподъемности для аккуратного перемещения груза. Например, на железнодорожных вокзалах работают так называемые «сдвоенные» краны, которые поднимают один груз парно.

Большое значение имеет место проведения погрузочно-разгрузочных работ. Если там уклон, неровная поверхность или ямы — это надо учитывать.